Гипергидроз

Лифтинг брови Лифтинг брови Мимические морщины лба Мимические морщины лба Гусиные лапки Гусиные лапки Овал лица Овал лица Морщины шеи Морщины шеи Ботокс в подмышки Ботокс в подмышки Складки межбровной области Складки межбровной области Морщины над верхней губой Морщины над верхней губой Ямочки на подбородке Гипергидроз ладоней Гипергидроз ладоней Ботокс. Диспорт. Ксеомин.

Гипергидроз: диагноз, препятствующий активному общению

Гипергидрозом называют повышенное потоотделение. Человеческому организму свойственно давать в качестве реакции на стресс учащенный пульс и повышение давления. Когда ситуация кажется особенно волнующей, активно задействуются и потовые железы. Такая реакция организма оправдана, если источник стресса реален. К патологии относится повышенное потоотделение, которое возникает в любой, даже самой незначительной ситуации, будь то общение с другим человеком или телефонный звонок, выступление с докладом и простое рукопожатие.

Существует два вида гипергидроза: первичный и вторичный. Первичный, как правило, ограничен определенными участками. Проблема хорошо поддается коррекции ботоксом. Вторичный чаще всего затрагивает все тело, является следствием ряда заболеваний (инфекции, эндокринная патология, нейрогенный, алкоголизм и др.). В данном случае коррекция ботоксом не проводится.

Наиболее распространенной формой гипергидроза является повышенная потливость ладоней. Однако по обращаемости пациентов лидирует зона подмышечных впадин. Также часто просят устранить потливость на лице (это может быть зона лба, над губой, околоушная и др.) и стопах. Такое заболевание часто препятствует общению и нередко становится причиной проблем как в личной жизни, так и в карьере.

Современные методы лечения гипергидроза

Для устранения симптомов гипергидроза используются консервативные и хирургические методы. На сегодняшний день их известно более двадцати, но не все одинаково эффективны. Вот самые распространенные.

  • Медицинские антиперспиранты просты в использовании и наименее травматичны в качестве средств, используемыхпри борьбе с повышенным локальным потоотделением. С них, как правило, врачи и советуют начинать лечение. Антиперспирант закупоривает протоки потовых желез, снижая обильность потоотделения.
  • Дезодоранты на выработку количества пота не влияют, но уменьшают рост бактерий, которые способствуют возникновению неприятного запаха. Это средство можно использовать как вспомогательное, но самостоятельно оно не решает проблемы.
  • Лечение у психотерапевта помогает снизить страхи и негативную реакцию на процессы, в ходе которых у пациентов наблюдается повышенное потоотделение.
  • Лечение седативными лекарственными средствами (успокоительные сборы, в состав которых входит валериана, пустырник и пр.) помогает снизить нервную возбудимость у пациентов, которая является причиной повышенной потливости ладоней.
  • Физиотерапияпомогает потовым железам снизить свою активность. Эффект от процедур длится в течение нескольких дней, поэтому ее требуется повторять столько раз, сколько необходимо для наступления нормального уровня влажности кожи ладоней. Как только потоотделение вернется на прежний уровень, понадобится повторить курс.
  • К новейшим методам лечения относят воздействие лазером на потовые железы, что полностью должно блокировать их работу. Процедура проводится единоразово под местной анестезией, занимает не более получаса. К минусам стоит отнести недостаточную изученность метода, малое число профильных специалистов, дороговизну лечения, а также немало отрицательных отзывов от пациентов, сделавших процедуру, причем 3–4 раза, и не достигших положительного результата.
  • Если консервативные методы не помогают, только в этом случае следует обращаться к хирургическому вмешательству. При повышенной потливости ладоней хирургическое решение проблемы рекомендуют сравнительно редко.

Следует отметить, что лечение гипергидроза ботоксом сегодня — самый действенный метод решения проблемы, не требующий оперативного вмешательства. Эффективность этой методики была оценена и подтверждена экспертами в ходе многочисленных исследований. Остановимся на ней подробнее.

Преимущества лечения гипергидрозаботоксом

Впервые о возможности лечения гипергидроза ботоксом узнали в конце двадцатого века. Ботокс блокирует нервные окончания, подходящие к потовым железам, и те перестают активно вырабатывать свой секрет. На сегодняшний день инъекции диспорта и ботокса являются лучшим консервативным методом терапиипри повышенном потоотделении из всех имеющихся.

Препарат вводится тонкой иглой в несколько точек на поверхности ладони (или другой проблемной зоны), при этом доза рассчитывается индивидуально. Однако в среднем для ботокса она составляет 80–100 Ед, а для диспорта — 250–300 Ед. Зона введения препарата предварительно обезболивается анестезирующим кремом, за счет чего неприятные ощущения уменьшаются.

Из преимуществ, которые дает препарат, следует выделить:

  • возможность применения метода в амбулаторных условиях;
  • простоту и малую болезненность при хорошей анестезии;
  • непродолжительность процедуры (в среднем от 15 до 30 минут);
  • относительно быстрый и длительный эффект (уже на вторые–третьи сутки ладони высушиваются, а следующие инъекции потребуются только через полгода).

Результаты лечения гипергидроза ботоксом

Несмотря на то что эффект от процедуры не постоянен, он достаточно длителен (минимум на полгода пациент полностью забывает о проблеме повышенного потоотделения). Иногда при последующих инъекциях проявления симптомов болезни становятся менее выраженными. Лечение гипергидроза ботоксом способствует значительному улучшению качества жизни и нормализации общения как у мужчин, так и у женщин. Пациенту вновь становятся доступны такие простые человеческие радости, как прикосновения, рукопожатия и объятия.

Цены на услугу указаны в приведенной ниже таблице.

Лечение гипергидроза

Ботокс: 1Ед 250 р.
Диспорт: 1Ед 100 р.
Ориентировочная стоимость 25 000 р.